素质提升

当前位置:首页 > 妇女发展 > 素质提升 >

市妇联举办女性进村“两委”示范培训班

作者:hywomen 发布时间:2016-09-23 浏览:4119次

为争取我市明年村“两委”换届选举中,确保女性100%进“两委”和女性任正职的比例提高有新突破,发挥女性参与基层决策和社会建设的重要引领作用,9月20-21日,市妇联在市委党校举办女性进村“两委”培训示范班。来自全市五县两区的女村委会主任,优秀女村“两委”委员、村妇代会主任共120人参加了此次培训。


市妇联副主席黄燕霞在开班仪式上寄语全体学员:希望通过此次培训,广大基层女干部切实提高思想觉悟、综合素质和工作能力,培养出一批勤学善思履职尽责勇于创新竭诚奉献的新时期优秀女村官,为我市村、社区换届选举夯实基层妇女人才基础,确保在新一届村“两委”换届选举中至少有一名妇女进村“两委”,进一步提高女性任村委会主任的比例。


培训课程以积极引导妇女参与农村基层民主自治实践为重点,特别邀请了广东女子职业技术学院副教授屈宁讲授《强化主体意识,提高参政能力》、市委党校讲师程光明讲授《农村妇女与参政议政》等课程,以帮助基层干部和参选妇女骨干精准掌握推进女性进村“两委”政策精神与相关工作要求,提高女性参选参政的信心和勇气,增强参选竞选主动性、自觉性。


培训班还为学员提供了工作经验交流的互动平台,大家畅所欲言、建言献策,交流各自开展农村妇女工作,为妇女群众服务的做法和经验。其中,紫金县上义镇村党支部书记罗秋兰结合自身工作体会谈到,做好农村女干部,“四要素”少不了:要带好班子,凝聚合力发展业绩;要心系百姓,勤政为民解民所急;要政务公开,体现民主接受监督;要持之以恒,扶贫帮困共同致富。东源县蓝口镇老埔场村委会主任张双英发言时最喜欢的一句话就是“女人不输男人”,她说,作为一名基层妇女干部,应树立信心、敢于担当,去帮助广大妇女群众挺起腰杆。和平县浰源镇塘尾村主任叶玉莲以“用真诚诠释人生,用真情为民办事”为主题,分享了抓好村党建工作的经验,赢得了学员们的阵阵掌声。

培训期间学员们十分珍惜难得的学习机会,全体学员以饱满的热情、端正的态度,积极投入到学习培训中,圆满完成培训学习任务。

CopyRight © 2018 www.hywomen.org.cn All Rights Reserved . 河源市妇女联合会 版权所有

地址:河源市新市区永祥路职工文化活动中心五楼 电话:

网站备案:粤ICP备11055503号 技术支持新锐网络